Микроструктура закаленных образцовТаким образом, максимальная ударная вязкость исследуемой стали была получена после существенного роста действительного аустенитного зерна и укрупнения мартенситных пластин. Заслуживает внимания и то обстоятельство, что ударная вязкость образцов, подвергнутых двойной термической обработке, была явно ниже, чем после одинарной закалки с 1050° С. В отличие от известных литературных данных о неблагоприятном влиянии титана на форму и расположение сульфидных включений примененная в данной работе методика введения в сталь титана и бора обеспечила получение глобулярной формы сульфидов с расположением их зачастую не по границам, а внутри зерен.

При анализе полученных значений ударной вязкости стали 30 и 35ГТР следует учитывать, что испытывалась литая сталь.

Нужно учитывать также, что по литературным данным при содержании углерода более 0,25% начинается резкое охрупчивание закаленной стали.

В том же случае, если закаленные стали, содержащие углерод более 0,3%, не подвергаются последующему низкотемпературному отпуску, их ударная вязкость снижается настолько, что ее определение на образцах с надрезом уже не производят.

Что же касается кислой литой электростали, то по литературным данным резкое понижение ее ударной вязкости начинается при содержании углерода в ней более 0,22%. Поэтому, полученные в данной работе значения ударной вязкости закаленной литой стали являются очень высокими. Из стали 35ГТР были изготовлены звенья гусениц для 9 тракторов Т-4 (NH — 100 л. с). Звенья закаливались при 1050° С в воду и отпускались при 180-200° С. Часть отливок с содержанием углерода 0,4% отпуску не подвергалась.

К настоящему времени часть машин отработала уже более 800 ч. За это время случаев поломок звеньев гусениц как отпущенных, так и не отпущенных, не было.

Комментарии запрещены.