Лабораторные плавкиВысокий уровень и хорошее сочетание прочностных и пластических свойств, пониженный удельный вес (7,5 г/см3), хорошие технологические свойства и высокая коррозионная стойкость обеспечивают самое широкое применение этих сплавов в зарубежной промышленности, в частности, для отливки судовых гребных винтов. Помимо применения в литом состоянии, сплавы второй группы используются в виде поковок, штамповок и проката.

Учитывая положительные свойства сплавов системы и отсутствие их в отечественной промышленности, было проведено исследование свойств новой бронзы Бр. АЖМцН8-3-12-2 на материале лабораторных, полупроизводственных и производственных плавок. Лабораторные плавки весом по 3 кг и полупроизводственные весом по 100 кг проводились в графитовых тиглях на высокочастотных установках.

Металл опытных производственных плавок (вес шихты 500-800 кг) приготовлялся в печи ДМК-0,5. Опытные плавки проводились под защитой сухого прокаленного древесного угля или же под криолитом. При этом предпочтение отдавалось криолиту, являющемуся хорошим растворителем глинозема и снижающим тем самым вероятность образования в отливках окисных пленок.

Проведенные эксперименты позволили установить марочный состав и минимальный уровень свойств при литье в землю нового сплава.

Учитывая узкий интервал содержания алюминия, полупроизводственные и производственные плавки опытного сплава провопили на переплаве. При такой технологии плавки сплава с заливкой форм проводились с использованием в качестве шихты предварительно отлитых слитков известного химического состава.

Проведенные плавки на переплаве имеют то преимущество, что позволяют достаточно точно производить расчет загружаемой шихты и, опираясь на данные по угару компонентов, получать сплав в пределах марочного состава.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.