Фланцевые уплотненияВывод указанных закономерностей по аналогии с другими материалами, существенно отличающимися по своим свойствам от полимеров, не приводит к положительным результатам. В связи с этим получение расчетных уравнений было произведено на основании теоретического и экспериментального исследования условий обеспечения плотности с прокладками из полимеров.

Необходимым условием обеспечения надежной работы фланцевых соединений является установление величины напряжения сжатия прокладки в момент разгерметизации, представляющей собой основную характеристику плотности соединения.

Путем анализа явлений, происходящих при создании герметичности, можно прийти к следующему заключению.

Величина напряжения в прокладке в момент нарушения плотности зависит от следующих факторов: давления среды в аппарате, ширины прокладки и толщины ее, свойств материала уплотнения, типа фланцевого соединения.

В результате обработки экспериментальных данных были получены уравнения для расчета напряжения сжатия прокладки, необходимого для обеспечения плотности соединения. В работе приводятся расчетные уравнения для двух типов фланцев: с гладкими привалочными поверхностями и типа Шип — паз. В процессе эксплуатации фланцевых соединений случается, что прокладка внезапно при возрастании внутреннего давления выдавливается из-под фланцев, хотя ранее никаких признаков неплотностей не наблюдалось.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.