Диффузионная сварка и пайка тугоплавких соединенийТак, например, методом диффузионной сварки не удалось сварить нитрид и карбонитрид бора с тугоплавкими металлами: Nb, Та, Мо, W, так как эти материалы не взаимодействуют друг с другом в твердом состоянии. Для соединения материалов, не образующих химической связи, необходимо ввести промежуточное тело — связку, взаимно растворимое с этими материалами.

Для соединения нитрида и карбо-нитрида бора с тугоплавкими металлами был разработан метод пайки с применением в качестве материала припоя тугоплавких соединений, химически активных по отношению к этим материалам.

Припой брался в виде тонкодисперсного порошка или таблетки толщиной до 2 мм. Пайка производилась в индукционной печи в среде аргона при температурах 2073-2573° К — Качество соединения контролировалось металлографическим анализом.

Результаты исследования фотографии микроструктур спаев.

Как следует, лучшими тугоплавкими припоями оказались дисилицид молибдена и циркония. Возможность практического использования графита в высокотемпературных процессах весьма ограничена из-за сильного окисления, эрозии и выгорания в газовых потоках и взаимодействия с карбпдообразующими металлами.

В связи с этим защита графита от окисления и выгорания и взаимодействия с металлами представляет собой важную научно-техническую задачу. Перспективными материалами для нанесения покрытий могут быть тугоплавкие соединения, прежде всего карбиды, нитриды, бориды и силициды металлов и сплавы на их основе.

Помимо защиты от окисления покрытия из тугоплавких соединений, обладающие твердостью и износоустойчивостью, позволяют повысить механическую прочность графита.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.