Токарная обработка металла как один из методов обработки заготовок является наиболее распространенным и обширным в сфере производства изделий и деталей типа различных осей, колец, втулок, дисков, валов и множества другой продукции, на токарных станках. Современная токарная обработка металла подразумевает под собой комплекс обрабатывающих механических операций.

На токарных станках можно проводить обтачивание и растачивание разных конических. цилиндрических, сферических поверхностей, вытачивание канавок разного профиля, нарезание резьбы как на наружных поверхностях так и на внутренних, накатывание рифленых поверхностей, сверление и множество других видов работ. Удаление стружки с внутренней или наружной поверхности заготовки которая вращается осуществляется специальным режущим инструментом который называется резец. Основным формотворящим элементом резца выступает клин, заостренный под определенным углом. Движение заготовки вокруг собственной оси называют главным или основным движением резания, а возвратно-поступательное движение самого режущего инструмента — подачей. Также присутствуют и вспомогательные движения, которые непосредственно не относятся к резальному процессу, но по сути обеспечивают транспортирование, закрепление болванки в патроне станка, включение его в работу и изменение номинальной частоты вращения болванки или скорости подачи инструмента и другие.
Для качественной обработки заготавливаемой детали необходимо определить и установить наиболее подходящие и рациональные режимы резания. Режимами резания называют три основных параметра определяющими весь процесс обработки, это скорость резания, глубина резания и подача.
На множестве заводов токарная обработка металла проводится на следующих типах станков:
· токарно-карусельные;
· токарно-револьверные;
· токарно-винторезные;
· автоматы токарные с одним и более шпинделем (Многошпиндельные);
· специализированные токарно-фрезерные центры.

Стандартная Токарная обработка металла проводится на полу- и автоматических типах станков которые в свою очередь подразделяются на несколько групп, в зависимости от положения шпинделя который является несущим приспособлением для установки и закрепления заготавливаемой детали: вертикальные и горизонтальные. Вертикальные станки в основном предназначены для обработки деталей с значительной массой, большим диаметром и относительно небольшой длиной. Наиболее известными в советское время являлись станки 1К62 и 16К20.

Комментарии запрещены.