Как греки, так и римляне предпочитали пользоваться бронзой из-за ее большой устойчивости к воздействию погоды. Строители эпохи Возрождения также не очень верили в железо в качестве строительного материала. Так, мы обнаруживаем, что Леон Баттиста Альберти, флорентийский архитектор и теоретик кватроченто, рекомендует отдавать предпочтение материалам, которые можно использовать в их естественном виде, сравнительно с материалами, которые изготовлены человеком.

Железное кольцо, которым Микеланджело охватил купол св. Петра, следует рассматривать только как элемент крепления.

Слабая устойчивость к воздействию атмосферных условий и отсутствие классических примеров применения железа — не единственные соображения, из-за которых железом пользовались мало в любых конструкциях. Затруднение также было и в том, что его можно было изготовлять в сравнительно небольших количествах.

Железо как новый материал.

С начального периода индустриализации производства железо приобрело совершенно новое значение. Для производства металла промышленным способом требовалось определенное понимание его молекулярного строения.

Но до последней четверти XIX в. не существовало еще соответствующего оборудования и научные знания не достигли такого уровня, чтобы можно было исследовать молекулярную структуру материалов.

История железа является поэтому соответственно частью истории химии, физики и исследований в области сопротивления материалов.

Такие исследования, которые сделали возможным промышленное производство железа, превратили его в нечто равнозначное новому природному материалу.

Комментарии запрещены.