Наиболее распространенными самотормозящими зажимными устройствами являются винтовые и эксцентриковые зажимы. Винтовые зажимы просты по конструкции, надежны и безотказны в работе.

Они могут использоваться в виде индивидуального винта, а также в сочетании с рычажным и клиновым механизмом. Зажимы этого типа широко применяются при ручном зажатии, однако могут работать и от любого механического привода.

В единичном производстве в качестве винтового зажима могут быть использованы обычные болты. В крупносерийном и массовом производстве для избежания повреждения детали торцом винта и смещения закрепляемой детали под влиянием момента силы трения, возникающей в месте соприкосновения винта с деталью, винтовой зажим снабжается самоустанавливающимся наконечником.

Кроме того, вместо ключа для заворачивания винта применяются рукоятки, удобные для вращения винта рукой. Зажатие детали при винтовом зажиме может осуществляться не только вращением винта, но и вращением гайки.

Такие способы крепления широко применяются, когда деталь имеет отверстие. Для того чтобы не свинчивать гайку при снятии деталей, внешний диаметр гайки делается меньше диаметра отверстия в детали, а подкладную шайбу применяют разрезную быстросъемную.

Это позволяет для закрепления и открепления детали поворачивать гайку всего на один-два оборота. Недостатком винтовых зажимов является относительно малая производительность.

Комментарии запрещены.