Обе величины изменяются одинаково. Количественное согласие только среднее, но фактически. этого следует ожидать ввиду допущения, что площадь фактического контакта равна.

Исключительное фрикционное поведение ПТФЭ требует некоторого обсуждения. Его трение очень низко и величина прочности на срез я на поверхности раздела намного ниже, чем прочность самого ПТФЭ.

Только при температурах, очень близких к точке размягчения (320° С), происходит значительное увеличение трения.

Причины этого не ясны, хотя некоторое объяснение может быть дано.

Молекула ПТФЭ подобна молекуле полисина, за исключением того, что все атомы водорода замещены фтором. Атомы фтора, большие и отрицательно заряженные, экранируют положительно заряженные атомы углерода.

Следовательно, молекула ПТФЭ проявляет относительно малое физическое взаимодействие с соседними молекулами (Ханфорд и Джойс,4-1946 «г.) (Hanford Joyce).

Известно, что у фторированных углеводородов с короткими цепями наблюдаются очень низкие величины поверхностного натяжения (12 динсм по сравнению с 30 динсм у нефто-рированных соединений).

Это также подтверждается тем, что угол смачивания водой ПТФЭ очень большой — около 110°. Таким образом, адгезия между двумя образцами ПТФЭ будет очень мала.

Однако из-за пространственных факторов и значительной жесткости молекулы ПТФЭ (Бунн и Хоувеллс, 1954 г.) (Bunn, HowelIs) структура ПТФЭ стремится быть высококристаллической и материал обладает значительными механическими свойствами и относительно высоким давлением текучести. Следовательно, ПТФЭ дает как малую площадь контакта, так и слабую адгезию на поверхности раздела, поэтому коэффициент трения очень низок.

Только при высоких температурах, где термическое движение разрушает молекулярный порядок в твердом теле, р возрастает.

Комментарии запрещены.