В блок IV входят насос 8 и резервуар 9. Стендовая установка работает по оборотной схеме, т. е. исследуемая жидкость, нагнетаемая насосом, из резервуара попадает в бокс, из бокса самотеком вновь возвращается в резервуар. Таким образом, в ходе каждого отдельного эксперимента используется один и тот же раствор. Процесс измерения среднего объемно-поверхностного радиуса капель на описанной установке заключался в следующем.

После включения насоса и установления необходимого давления воды включали счетчик импульсов. При наборе определенного объема жидкости в бюретке счетчик выключали.

Расчет среднего объемно-поверхностного радиуса. При экспериментах выбирали участок факела с максимальной плотностью потока капель и направляли на датчик поворотом оросителя.

Угол поворота оросителя дискретно изменяли с интервалом 2-3° с помощью устройства ориентации. Для каждой ступени поворота при определенном давлении и на определенном расстоянии от места спрыска до входного отверстия датчика определяли плотность потока жидкости в факеле.

При этом фиксировали время работы и объем жидкости, накопившейся в бюретке за этот промежуток времени. По полученным данным строили график зависимости плотности потока воды от угла наклона оросителя.

Максимум на кривой соответствовал максимальной плотности потока капель.

В дальнейшем размер капель измеряли при выбранном угле наклона оросителя.

Эксперименты по определению величины и знака удельной электро-заряженности водного аэрозоля проводили на стенде, основной частью которого является цилиндр Фарадея. Этот метод индукционного кольца основан на принципе электростатической индукции.

Цилиндр Фарадея 1 представляет собой металлический бак диаметром 0,6 и высотой 0,7 м, подвешенный на изоляторах 3 к раме. Для удаления влаги с изоляторов предусмотрена электрическая спираль.

Воду с помощью системы насосов 10 под определенным давлением подают на ороситель 2. В качестве оросителя использовали типовую форсунку КФ-5,0-75. Электрозаряженность факела жидкости характеризовалась током, величину и знак которого фиксировали прецизионным электрометром — нановольтамперметром марки Р-341. Регистрацию давления и расхода орошающей жидкости проводили по манометру 8 и расходометру 7, врезанным в трубопровод 11 стендовой установки перед оросителем.

Комментарии запрещены.