Затем опускается и устанавливается следующая труба, один конец которой заводится в муфту. Каждая опущенная труба придвигается к торцу ранее уложенной и устанавливается по визиркам и отвесу. После установки трубы и проверки ее положения производят подбивку трубы до половины высоты и приступают к заделке муфты.

Муфта устанавливается таким образом, чтобы концы соединяемых труб были перекрыты на одинаковую длину, для чего положение муфты на соединяемых трубах заранее отмечается мелом.

Затем при помощи деревянных клиньев создают равномерный кольцевой зазор между трубой и муфтой. После этого с одной стороны муфты производят конопатку зазора пеньковой прядью на Уз глубины заделываемой части; остальную часть зазора заделывают цементом или асфальтобитумной мастикой.

После заделки одной стороны муфты приступают к заделке другой стороны; клинья со стороны, где будет производиться заделка, предварительно удаляются.

При заделке муфт цементом последний виток пряди укладывается из белой пряди; иногда заделка цементом производится без всякой пряди, и вся полость между муфтой и трубой заполняется цементным раствором. Для ускорения работ муфта может быть прикреплена одним концом к трубе заблаговременно, до опускания трубы; таким образом, получается труба с раструбом; соединение таких труб в траншее производится, как обычных раструбных труб.

Комментарии запрещены.