Одновременно с определением константы скорости сорбции кислорода определяли содержание образующихся при окислении угля С02, СО и выделяющегося СН4. Уголь, обработанный в шахтных условиях раствором жидкого стекла, выделяет С02 и СО в 2-2,5 раза меньше, чем необработанный. Поскольку в результате гидроразрыва в пласте образуются трещины и изменяется проницаемость, проведены исследования по изучению возможности обработки пласта антипирогенами в этих условиях.

В угольный пласт k12 на шахте им. Костенко в районе его гидроразрыва через пластовые скважины нагнетали 1 %-ный раствор жидкого стекла.

По мере подвигания лавы отбирали пробы на определение константы скорости сорбции кислорода. Константа скорости сорбции кислорода углем, обработанным антипирогенами в районе гидроразрыва, снижается в среднем в 2,0-2,5 раза.

Лабораторные методы оценки эффективности антипирогенов позволяют судить об изменении химической активности угля. Полная картина развития процесса самовозгорания и самонагревания угля в выработанном пространстве может быть получена путем изучения температурного и газового режимов.

Температурный режим выработанного пространства зависит помимо химической активности угля от количества и концентрации потерь в различных местах, степени его измельчения, уплотнения пород, наличия утечки воздуха и других факторов.

Поэтому сравнение температурного режима выработанного пространства на участках пласта, обработанных и необработанных антипирогенами, производили на одном крыле шахтного поля, с одинаковой скоростью подвигания линии очистного забоя. Температуру измеряли в местах, одинаково расположенных по отношению к горным выработкам.

За изменением температуры участков выработанного пространства наблюдали с помощью полупроводниковых температурных датчиков.

В качестве индикатора температуры в датчиках применены термосопротивления КМТ с номинальным сопротивлением при 20 °С 51 кОм и пределами измерений 0-100 °С. Принцип действия датчика основан на изменении величины сопротивления в зависимости от температуры окружающей среды. Для измерения показателей датчиков применяли прибор, состоящий из микроамперметра типа М-494 с пределами измерения 50 мкА, переменного сопротивления на 33 кОм, эталонного сопротивления и сухого гальванического элемента.

Комментарии запрещены.