Однако, если площадь контакта при срезе откладывать в зависимости от тангенциальньй силы, при которой имеет место скольжение, то между этими величинами наблюдается линейное соотношение и найдено, что прочность на срез на поверхности раздела имеет величину 10 кгсмм2. Скольжение является скачкообразным и сопровождается отрывом маленьких частичек слюды от поверхности, показывая, что адгезия па поверхности раздела очень велика.

Эти результаты относятся к чистым поверхностям слюды, выдержанным в атмосфере. На поверхности, вероятно, образовались адсорбированный кислород и группа ОН. После продолжительной выдержки в атмосфере трение падает в 10 раз и более.

Если на поверхность скалывания наносится монослой стеарата кальция, повреждения исключаются и прочность на срез падает приблизительно до 0,25 кгсмм2, т. е. равняется по существу прочности на срез монослоя самого стеарата. Прочность на срез самой слюды вдоль направления скалывания неизвестна.

Однако то, что при скольжении образуются значительные повреждения поверхности, наводит на мысль, что прочность на срез на поверхности раздела должна быть сравнима с прочностью на срез самой слюды.

Трение высоко и оно обусловливается значительной поверхностной энергией и сильной адгезией между поверхностями скола. Если структуру слюды изменить так, чтобы обеспечить поверхности скола с низкой энергией, то следует ожидать значительного снижения трения, что действительно имеет место для талька.

В этом случае поверхность скола талька электрически нейтральна (Эвапс, 1939 г.). Таким образом, связи через плоскости скола являются по существу связями типа Ван дер Ваальса и они очень слабы.

Поэтому полученный результат ие является неожиданным, трение частичек талька, скользящих по тальку на воздухе, мало; коэффициент трения р. = 0,1.

Комментарии запрещены.