При нагрузках приблизительно выше 5 г коэффициент трения оставался независимым от нагрузки, показывая, что деформация была по существу пластической. Так как твердый криптон значительно мягче, чем любая из используемых основ, то эти результаты означают, что измеренная сила трения является силой трения криптона по криптону.

Затем были выполнены наблюдения при температуре ниже температуры жидкого водорода, при изменении температуры трения твердого криптона, нанесенного на серебряно-стальной ползун и стеклянную основу. Результаты, полученные при нагрузке 20 г, где коэффициент трения отложен в зависимости от гомологической температуры. Интересно заметить, что в области точки плавления (-156° С) коэффициент трения падает до очень низкой величины (р. Результаты экспериментов по трению

По мере возрастания температуры твердость уменьшается и падает до 0 около точки плавления. В этой области твердость значительно зависит от времени нагружения в результате ползучести. Мы будем обсуждать влияние ползучести в измерениях твердости в последней главе и покажем, что она находится в связи сэнергией активации самодиффузии в твердом теле. В этом случае она зависит от энергии активации самодиффузии в твердом криптоне, составляющей 1-2 кколг моль. Из экспериментов трения твердого криптона видно, что р. приблизительно не зависит от нагрузки. Если применяется адгезионный механизм и игнорируется рост соединения, то простая теория показывает, что удельная прочность на срез 5 на поверхности раздела равна твердость на внедрение. Используя наблюдаемые величины мы получим для температур ниже -250° С Это относится к прочности на срез сильно деформированного криптона в областях контакта. Ее можно сравнить со средним критическим напряжением для легко деформированного материала. Мы можем использовать наблюдение, что твердость на внедрение равна приблизительно пяти напряжениям среза, необходимым для образования пластического течения. Если это применимо к деформации твердого криптона, то следует, что критическое напряжение на срез вокруг отпечатка при измерении твердости, соответствуя относительно слабой деформации, равно 0,05 кгсммг, в то время как величина, полученная из экспериментов трения, в = 0,17 кгмм2, приблизительно в 3 раза больше. Это очень схоже с соотношением, наблюдаемым при трении металлов, когда используется простая теория трения.

Комментарии запрещены.