Предъявление таких же жестких требований к процессу эквивалентирования на второй стадии практически неосуществимо, по крайней мере на первых этапах этой стадии, вследствие наличия очень большого числа основных элементов. Поэтому эквивалентирование на второй стадии приходится основывать на упрощающих допущениях.

Прежде всего можно допустить, что основная совокупность генерирующих энергию элементов объединяется сходными свойствами в отношении наличных видов АРВ и РСПД, а также по номинальным значениям реактивных и инерционных параметров и по удаленности относительно узла контрольных возмущений.

При наличии отдельных элементов или групп элементов с резким уклонением от средних характеристик АРВ, РСПД и других параметров данной системы такие элементы или их группы не должны включаться в общий эквивалент.

В нижеследующем мы будем основываться на общих представлениях метода эквивалентирования в пространстве параметров, предполагая, что в составе исходной системы нет каких-либо особых элементов. В таком случае вопрос об эквивалентировании параметров АРВ и РСПД решается на основе изложенного в 3-3 разбиения процесса эквивалентирования на отдельные попарные процедуры.

Однако возможно применение и более простого приема для нахождения эквивалента из числа вышеуказанных параметров. Возьмем один (любой) из этих эквивалентов, обозначим его и найдем ближайшие к нему, по среднеквадратичному расстоянию, три точки а, р и у, соответствующие параметрам трех основных элементов исходной системы.

Этим трем точкам соответствуют три вполне определенных параметра, из числа параметров, подлежащих эквивалентированию. Если теперь числа са, представить отрезками, параллельными оси ср ортогональной к плоскости, то, будучи отложены от точек а, р и у, эти отрезки определят некоторую плоскость параметров с;-. Тогда при оговоренных выше условиях можно считать, что эквиваленту Д основных элементов на этой плоскости соответствует эквивалент с из совокупности неглавных элементов.

Комментарии запрещены.