Источниками происхождения влаги в стекловатых горных породах являются воды вулканической лавы и поверхностной гидратации. В условиях быстрого остывания изверженной лавы в ней не успевали произойти процессы кристаллизации и образования минералов, хотя частично они и имели место. Застывшая лава в этих условиях превращалась в более или менее прозрачную однородную массу — вулканическое стекло.

В результате быстрого охлаждения часть влаги, которая содержалась в вулканической лаве в виде пара, превращалась в воду, находящуюся в особом, растворенном состоянии. Некоторая часть влаги переходила в кристаллизационную воду частично образовавшихся в лаве минералов.

Наконец, уже в дальнейшем, при поверхностной гидратации такие породы приобретали гигроскопическую влагу. Главная роль в процессах порообразования при вспучивании перлита принадлежит растворенной воде.

Поведение именно этой воды при нагревании и является тем фактором, от которого зависит образование пор в перлитах. Основное технологическое свойство перлитов — способность вспучиваться при высоких температурах объясняется тем, что порода при этом размягчается, а содержащаяся в ней в растворенном состоянии вода переходит в пар, вспучивая размягченную массу материала.

Общее содержание воды в перлитах во всех трех вышеуказанных формах связи ее с материалом колеблется в пределах от 2 до 9%. Однако эффективной водой считают растворенную воду в количестве 1-3%. В химическом отношении перлиты представляют собой кремнеземистую горную породу, содержащую в своем составе щелочи в количестве от 2 до 10%. Основным технологическим процессом в производстве перлитовых теплоизоляционных материалов является обжиг природного перлита, при котором происходит его вспучивание.

Комментарии запрещены.