Дисперсная составляющая гидрозоля при долговременном нагреве переходит в кристаллическую форму ангидрида; в результате шестимесячного нагрева при 250° диализованный коллоидный раствор 8Ю2 и его гидраты переходят в состояние кварцита и. В присутствии минерализатора, как например фтористого аммония, этот период сокращается до нескольких часов. То же самое происходит при нагревании геля 8Ю2. Скорость превращения в гель гидрозоля БЮз уменьшается с увеличением значения рН до 7, когда скорость будет минимальная (рН 7,2 характеризует полную нейтральность). С дальнейшим увеличением рН скорость гелеобразования возрастает.

Она возрастает также с повышением концентрации в золе 8Ю2. Наибольшей скорости гелеобразования гидрозоля БЮ2 способствует фосфорная, соляная и, наконец, серная кислота. Получением золя БЮг в дисперсной среде, иной, чем вода, занимался еще Грахам.

Ему удалось получить алкозоли с максимальным содержанием 1% 8Ю2. При более высокой концентрации ЭЮа происходило гелеобразование.

Алкозоль можно перевести в эфирозоль. глицеринозоль и т. д. В настоящее время можно получать без больших затруднений алкозоли с содержанием 30% Si02 гидролитическим расщеплением некоторых соединений кремния в спиртовой среде.

Алкозоли — это прозрачные жидкости, в зависимости от чистоты и характеристики исходных материалов почти бесцветные До интенсивно желто-бурых или желто-зеленых.

Об алкозолях Si02 можно сказать то же самое, что о гидрозолях: с увеличивающейся концентрацией дисперсности понижается их стабильность и растет склонность к самопроизвольному гелеобразованию.

На основании опыта завода точных станков (ZPS) в Готтвальдове коагулируется алкозоль 30% Si02 (дисперсная среда — метанол) самопроизвольно в закрытом сосуде (в отсутствии стабилизатора) в течение 16-18 ч, алкозоль 20% Si02 — в течение 12-15 дней, 10% БЮг — за 2 мес, а алкозоль с 5% Si02 неограниченно стабилен.

Коагуляции предшествует постепенно повышение вязкости, что служит первым признанием старения.

Комментарии запрещены.