Если кинетические параметры этих двух процессов взаимно согласованы, то сначала вспученные, а затем затвердевшие стекла или смолы приобретают равномерное ячеистое строение. Невыполнение этого условия приводит к образованию неодинаковых по величине и неравномерно распределенных ячеек в материале.

Способ пенообразования для получения высокопористых материалов заключается в смешивании раствора вяжущего вещества или керамического шликера со специально приготовленной пеной, в результате чего образуется ячеистое строение массы, закрепляемое ее отвердеванием. Пеной называют дисперсную двухфазовую систему, состоящую из жидкой фазы, образованной чаще всего водой, и газообразной фазы в виде пузырьков воздуха, разделенных между собой тонкими пленками жидкости.

Однако не всякая двухфазовая дисперсная система жидкость — газ может считаться пеной.

По теории П. А. Ребиндера, пена представляет собой структурированную систему, обладающую определенной жесткостью (упругостью) формы. Ячейки пены не являются строго сферическими или сфероидальными, они более или менее деформированы под действием капиллярных сил и имеют форму многогранников.

Пену в общем виде следует рассматривать как весьма концентрированную эмульсию независимо от агрегатного состояния фаз, образующих дисперсную систему. Для получения пены применяют так называемые пенообразователи — особые поверхностно-активные вещества, придающие жидкости, например воде, способность превращаться в пену.

Физическая сущность явлений пенообразования заключается в следующем. Молекулы жидкости связаны друг с другом силами взаимного притяжения.

Каждая молекула внутри жидкости находится как бы в состоянии равновесия, так как силы притяжения молекул со всех сторон, окружающих ее, уравновешиваются противоположно направленными силами притяжения данной молекулы.

Комментарии запрещены.