Получение наружных резьб в технологическом маршруте обработки детали может занимать различное место: входить в качестве перехода в операции токарной обработки валов или выделяться в самостоятельную операцию. То или иное решение принимается в результате сопоставления ряда факторов: размеров и требуемой точности изготовления резьбы, насыщенности токарных операций переходами, количества деталей в подлежащей обработке партии и т. д. Рассмотрение перечисленных факторов служит одновременно основанием и для выбора способа получения резьбы из числа следующих, получивших практическое распространение: а) нарезание резьбы резцами и гребенками; б) нарезание резьбы плашками; в) нарезание резьбы резьбонарезными самораскрывающимися головками; г) фрезерование резьбы; д) вихревое нарезание резьбы; е) шлифование резьбы; ж) накатывание резьбы.

Нарезание резьбы резцами и гребенками выполняется на токарно-винторезных станках с продольной подачей режущего инструмента по ходовому винту и на револьверных станках, имеющих специальные приспособления для нарезания резьбы. Способ нарезания резьбы резцом является одним из наименее производительных вследствие значительных потерь времени на холостые ходы и невозможности работы на высоких скоростях резания, чему препятствует ограниченная скорость действий рабочего при отводе резца в конце рабочего хода.

Поэтому нарезание резьбы резцом применяется лишь в некоторых специальных случаях: при нарезании резьб с нестандартным шагом или профилем; при нарезании прямоугольных резьб, обработка которых другими способами затруднительна или невозможна вообще; при необходимости получения резьбы, строго со-осной с другими поверхностями детали, для чего ее нарезание ведется в одной операции с проточкой этих поверхностей, и т. п.

Комментарии запрещены.