Нарезание резьбы самораскрывающимися резьбонарезными головками может производиться на револьверных станках, автоматах и, кроме того, на болторезных станках, предназначенных специально для резьбонарезных операций. Деталь на болторезных станках зажимается в призматических губках тисков, установленных на суппорте, и вместе с суппортом подается к резьбонарезной головке. Нарезание резьбы осуществляется методом самозатягивания детали в головку, а для крупных резьб с шагом 3 мм и более применяется принудительная подача по ходовому винту станка.

По окончании нарезания резьбы упор, установленный на суппорте станка, нажимает на хомут резьбонарезной головки и ее плашки раскрываются, освобождая обработанную деталь.

Фрезерование резьбы выполняется на специальных резьбо-фрезерных станках и как способ обработки резьбовых поверхностей применяется в основном лишь в специальных случаях: при изготовлении крупных деталей, при нарезании длинных резьб или резьб большого диаметра, при нарезании резьб на тонкостенных деталях и т. п. Существуют два метода фрезерования резьб: дисковой резьбовой фрезой и гребенчатой резьбовой фрезой. Фрезерование д и с к о в о й фрезой применяется для нарезания длинных резьб с крупным шагом, чаще всего — ходовых резьб, предназначенных для перемещения деталей машин.

Обрабатываемая деталь получает медленное вращение, а фреза, установленная на оправке, ось которой перекрещивается с осью детали под углом подъема резьбы, получает вращение и подачу вдоль оси детали на величину шага резьбы за каждый оборот изделия.

Для обработки резьбы на всей заданной длине деталь должна сделать столько оборотов, сколько ниток содержит фрезеруемая резьба.

Комментарии запрещены.