Точность станков характеризуется в первую очередь так называемой геометрической точностью, т. е. точностью станка в ненагруженном состоянии при неподвижном положении его частей и при медленном перемещении их от руки. Нормы точности для металлорежущих станков и методы проверки их на точность определены государственными общесоюзными стандартами. Проверке подлежат осевое и радиальное биение рабочих шпинделей, прямолинейность и параллельность направляющих станины, параллельность осей шпинделей направлению движения кареток и другие параметры, от которых зависит точность обработки деталей.

Стандартами предусматривается также проверка станков в работе путем определения точности детали после чистовой обработки на станке.

Так, для токарных станков предусматривается проверка обработанных образцов на овальность, конусность цилиндрической поверхности и плоскостность торцовой поверхности, для продольно-фрезерных станков — проверка обработанного образца на плоскостность, взаимоперпендикулярность, параллельность и чистоту поверхности и т. д. По точности станки делятся на станки общего назначения и станки повышенной точности.

Нормы точности для станков повышенной точности значительно более жесткие.

Например, для токарных станков общего назначения при высоте центров до 400 мм радиальное биение центрующей шейки и оси конического отверстия шпинделя передней бабки допускается до 0,01 мм, а для станков повышенной точности только 0,005 мм, осевое биение шпинделя передней бабки соответственно 0,01 мм и 0,002- 0,005 мм.

Комментарии запрещены.