Комбинации основных окислов (СаО, MgO и других) с кислым Si02 являются наиболее неблагоприятными, и поэтому их следует по возможности избегать. По общей устойчивости к расплавам металлов при высоких температурах интересующие нас окислы можно расположить в следующем порядке по убыванию их стойкости: Th02, BeO, Zr02, СаО, Л1203, MgO, Si02.

При этом Двуокиси тория и циркония отличаются не только высокой химической инертностью, но и сравнительно низкой упругостью паров при высоких температурах.

При высоких температурах упругость паров некоторых огнеупорных окислов становится настолько значительной, что это начинает ограничивать возможность их применения.

По термическому расширению при воздействии высоких температур технические окислы можно условно разделить следующим образом: 1) окислы с большим термическим расширением (Si02, MgO, СаО); 2) окислы со средним термическим расширением (А1203, BeO, Th02); 3) окислы с малым термическим расширением (Zr02, ZrSi04, 3Al203-2Si02 и MgO-Al203). Кремнезем и двуокись циркония, как уже указывалось, отличаются полиморфизмом, вследствие чего их тепловое расширение зависит от содержания различных кристаллических модификаций.

Из всех простых огнеупорных окислов меньше всего расширяется стабилизированная двуокись циркония. Величины коэффициента линейного термического расширения приведенных огнеупорных окислов.

Теплопроводность технических огнеупорных окислов обычно определяется на образцах с различной пористостью, так как изготовление беспористых образцов сопряжено с большими трудностями.

Характеристика теплопроводности некоторых окислов с пористостью, близкой к практически применяемой в технике. Следует отметить, что различные окисные огнеупоры при высоких температурах и большой пористости не так сильно различаются по своей теплопроводности.

Комментарии запрещены.