Технология производства состоит в том, что смеси порошков магнезита и хромита прессуют при удельном давлении 800 кГ/см2, а затем подвергают сушке и обжигу. Обжиг является главнейшей операцией и производится при температурах 1600-1750° С. При обжиге происходят сложные физико-химические процессы, которые будут рассмотрены ниже.

Магнезитохромитовые, периклазошпинелидные и хромомагнезитовые огнеупоры должны отвечать требованиям.

Наряду с высокой огнеупорностью магнезитохромитовые огнеупоры термически устойчивы и достаточно механически прочны при высоких температурах.

Сочетание указанных важнейших свойств определило возможность успешного применения магнезитохромитовых огнеупоров для кладки сводов и футеровки основных мартеновских, электросталеплавильных дуговых индукционных и других высокотемпературных печей. Физико-химические свойства обожженных магнезитохромитовых (сводовых, термостойких), периклазошпинелидных и хромомагнезитовых огнеупоров, выпускаемых.

За последние 10 лет качество огнеупорных материалов магнезитохромитового типа существенно улучшено.

С 1954 г. на заводах выпускаются периклазошпинелидные огнеупоры с сокращенным обозначением ПШ — для нормального кирпича, ПШС — для сводового и ПШК — для конвертерных изделий.

Отличительная особенность периклазошпинелидных огнеупоров состоит в том, что хромитовую составляющую вводят в шихту в тонкоразмолотом состоянии.

К хромиту добавляют часть магнезита и производят совместный помол. Соотношение хромита к магнезиту колеблется от 1:1 до 4: 1. Тонкость помола такой смеси должна быть около 60- 80 мкм. Тонкозернистая смесь в количестве 30-70% вводится в массу, остальное составляет обожженный магнезитовый порошок фракции 2-0,5 мм.

Комментарии запрещены.