Во фрикционных измерениях нормальная нагрузка постоянно действует на поверхности. При измерениях адгезии она должна быть снята перед измерением силы адгезии.

Даже если при приложении нормальной нагрузки образуются прочные соединения, то они разрываются освобожденными упругими напряжениями, когда снимается нормальная нагрузка.

В подтверждение этой точки зрения было найдено, что у мягких пластичных металлов имеет место сильная нормальная адгезия. Это впервые наблюдал для свинцовых поверхностей Дезагюлье (1724 г.). Количественные изучения адгезии между мягкими металлами выполнены Фарланом и Тейбором (1959 г.), и мы кратко сошлемся на их результаты.

Они нашли, что для индия, который является мягким пластичным металлом, покрывающимся относительно тонкой пленкой окисла, нормальная адгезия после статического нагружения приблизительно равна первоначальной нагрузке.

При этих условиях законы адгезии очень похожи на законы трения. Адгезия прямо пропорциональна приложенной нагрузке и незначительно зависит от формы или размера контактирующих тел. Если по аналогии с коэффициентом трения мы обозначим отношение адгезии к нагрузке, приходящейся на соединение, как коэффициент адгезии с, то результаты показывают, что для индия.

Дальнейшие исследования показали, что когда приклады-, вались тангенциальные напряжения (недостаточные для того, чтобы образовать макроскольжение), адгезия значительно возрастает; это является результатом роста площади соединений, описанного в предыдущей главе. Однако эти результаты непосредственно неприменимы к большинству обычных металлов, так как эти металлы отличаются от индия тремя важными факторами: поверхности загрязняются более легко на воздухе; пределы упругости более высоки; при комнатной температуре эти металлы значительно менее пластичны.

Комментарии запрещены.