Растворы химических веществ распылялись конусными форсунками под давлением 0,3-0,4 МПа. Эффективность улавливания, осаждения и связывания пыли при различных параметрах факела орошения, запыленности и скорости воздуха определяли на стенде, оснащенном приборами и контрольно-измерительной аппаратурой. Стенд представляет собой трубу 1 диаметром 0,3 м, соединенную с вентилятором В-1 {2). Для регулировки скорости воздушного потока в стенде у всасывающего потрубка вентилятора установлен шибер 3. Поток в стенде запылятся аппаратом АРПВ-60М (4), отбор проб на определение запыленности воздуха — аспиратором 5. Водопроводную воду по резиново-тканевому рукаву подавали в емкость 6. Затем включали вентилятор и шибером 3 регулировали количество воздуха, проходящего в стенде. Далее включали компрессор 7 и сжатый воздух подавали в емкость 6. Вода под давлением сжатого воздуха поступала к форсунке 8. Включением аппарата АРПВ-60М подавали пыль в стенд.

В специальные отверстия в корпусе стенда вводили аллонжи с фильтрами 9 и аспиратором 5 отбирали пробы.

При отборе проб на запыленность одновременно определяли скорость и количество воздуха в стенде. Для измерения скорости воздуха и расхода на модели применяли специальный термоанемометр ТА-1 и датчики на основе терморезисторов 3, 4. Показания датчиков последовательно снимали на термоанемометре 5 визуально и с помощью фотокомпенсационного усилителя Ф115/В-З и самопишущего вольтметра Н341.

Показания в делениях в зависимости от температуры воздуха переводили в действительную скорость воздуха по характеристикам датчиков.

Датчик 3 располагается перед оросителем 2 на входе воздуха в модель, а датчик 4 — на выходе из модели после влагоуловителя 8. Датчики могут перемещаться в различных точках сечения модели.

По скорости воздуха и известному сечению определяли расход воздуха в модели. Влияние добавок различных химических веществ на эффективность улавливания пыли исследовалось при различных механизмах захвата пылинки каплей.

Для моделирования инерционного механизма улавливания пыли растворы и эмульсии подавали на форсунку типа ВВК, а ТЗ-1.

Комментарии запрещены.