Дом на две семьи – или иначе дуплекс, — это жилье, которое считается неким средним вариантом между квартирой в многоэтажке и частной жилой постройкой. Данная недвижимость имеет все преимущества загородного проживания, но лишена индивидуальности, так как приходится делить дом и придомовой участок с соседями.

Дом на две семьи – дуплекс: что это

Риэлтры в Днепре комментируют, что такое жилье является популярным на Западе альтернативным вариантом загородного коттеджа, но с одним большим отличием: строение не является полной собственностью, а делится между двумя хозяевами.

К наиболее востребованным вариантам таких построек относят:

  • Дуплекс – наиболее популярный жилой объект на 2 владельцев, который представляет собой загородную постройку, разделенную на 2 половинки, но с раздельными входными группами, общей стеной и крышей. Главной отличительной особенностью считается то, что в нем могут проживать только 2 семьи, а не несколько, как например, в таунхаусе.
  • Флетхаус – одноэтажное жилое строение, которое имеет два и более отдельных входов для проживания двух и более семей. Каждая отдельная секция имеет свой земельный участок, парковочное место и гаражный бокс. Как правило, возводят их по типовой проектной декларации.

Сегодня загородные дома, как правило, возводят в виде двухэтажного дуплекса. Он отлично подходит семьям, отдающим предпочтение проживанию за городом и с собственным земельным участком, но которые не могут купить себе отдельный частный дом. Также вариант пользуется популярностью у больших семей, которые желают жить по соседству, но иметь свой небольшой отдельный домик. Но, как и любая загородная недвижимость, дуплекс имеет свои преимущества и недостатки. Вот об этом подробнее.

Основные преимущества дуплекса

Главным преимуществом дуплекса и флетхауса является то, что все финансовые затраты на возведение и обслуживание дома делятся между соседями поровну.

Выигрышная стоимость при покупке и возведении

Цена при возведении дома снижается за счет общих коммуникационных сетей, фундамента, крыши и стен, чем при возведении отдельно стоящей постройки или квартиры с идентичными характеристиками. К тому же у Вас имеется еще и личный участок земли.

Финансовая выгода при оплате за содержание

Такие дома имеют общий тепловой контур, поэтому оплата в отопительный период несколько ниже, чем при проживании в отдельном частном доме. Финансовая выгода может доходить до 40%.

Помимо этого, все затраты на внешние ремонтные работы также делятся на 2 семьи. Поэтому каждый собственник может сэкономить на затратах на стройматериалы и при выполнении работ.

Оптимальное использование земельного участка

Такой вариант гарантирует рациональное использование земли в отличие от одиночно стоящего строения. Как правило, хозяева отдают предпочтение благоустройству зоны отдыха, при этом оставляя небольшую территорию под насаждения. То есть собственники используют землю по максимуму в отличие от коттеджа, где остаются невостребованные земельные владения.

Недостатки дома на две семьи

Отрицательным нюансом дуплекса считается то, что Вы не являетесь единоличным собственником ни дома, ни земельного участка, хотя имеете свою отгороженную территорию. Поэтому Вы можете столкнуться со следующими проблемными вопросами.

Наличие соседей на участке

Даже имея свою собственную входную группу, Вы безусловно будете делить земельный участок со вторыми собственниками. В распоряжении каждой семьи будет свой земельный участок со стороны своей половины дуплекса. Чтобы Ваша территория выглядела отдельной частью, нужно поставить ограждение, но это не всегда смотрится красиво. Следовательно, многие собственники оставляют участок в первозданном виде, то есть практически не разделенным. Это удобно, если Вы имеете родственные отношения с соседями.

Помимо этого, присутствие соседей за стеной может оставлять дискомфорт и в самом доме. Шум, ремонт, игры детей у соседей – все это может вызывать у Вас неудобство.

Затруднения, с которыми можно столкнуться при совершении юридических операций

Если часть дуплекса, принадлежащая Вам, находится в собственности как отдельная недвижимость с выделенной землей, то совершать юридические операции нужно в общем порядке.

Но ситуация меняется в корне, если части дома и земли находятся в общей долевой собственности. Тогда все сделки будут проводиться согласно статье 362 Гражданского кодекса.

Выходит, что при отчуждении своей собственности Вы в первую очередь должны известить в письменным уведомлением соседей, так как они имеют право преимущественной покупки. Воспользоваться правом продажи третьему лицу можно будет только в том случае, если Вы получите письменный отказ от преимущественной покупки или соседи в течение месяца не ответят Вам на письменное уведомление о продаже. Рекомендуем перед куплей-продажей жилья в дуплексе проконсультироваться со специалистами агентства недвижимости.

Также Вы не можете без согласования с соседями производить какие-либо работы по усовершенствованию строения, то есть возводить дополнительный пристрой или выполнять реконструкцию своей половины. Все эти работы можно будет осуществить только после согласования с соседями.

Подводя итоги, можно сказать, что приобретать дом на 2 хозяев стоит только в одном случае: если Вы полностью уверены, что сможете мирно проживать со своими соседями.

Покупка квартиры в дуплексе – это безусловная экономическая выгода со стороны обслуживания и возведения дома. Но учтите, что все бытовые проблемы, связанные с коммуникационными сетями, благоустройством Вы не сможете решить в одиночку, а только придя к совместному решению с соседями.

/>

Комментарии запрещены.