Последние публикации

Как приходит зима, при отсутствии и некачественной теплоизоляции возникает проблема, связанная с утеплением скважины. Для жильцов загородного дома данный вопрос более чем актуален, поэтому сегодня мы рассмотрим варианты утепления скважины, при различных климатических условиях, а именно при низких и умеренных температурных показателях.

Как быть и с чего начать

И так два важный пункта, перед тем как собственно приступить к утеплению. Пункт первый, теплоизоляцию скважины нужно проводить в теплый период времени, оптимальный вариант летом или же в начале осени.

Пункт второй, при несоблюдении первого правила, вы рискуете не только остаться без воды в зимнее время, но буквально “подорвать” саму систему водоснабжения.

Утепление скважины

Как было сказано в начале статьи, существуют различные варианты утепления скважины:

• Низкие показатели температуры.

o Данный вариант утепления подходит для тех районов где показатели температуры могут варьироваться от минус 25 до 35 градусов. Как итог можно констатировать что грунт при таких значения, промерзает достаточно глубоко.

o Начнем с выбора материала для утепления первый из них это пенопласт. Вполне доступный вариант, материал без особого труда можно купить в ближайшем строительном магазине.

o Второй вариант, плиты базальтовой ваты. Один из дорогих материалов, обладает недостатком в виде впитывания влаги, из-за чего требует дополнительный слой гидроизоляции.

o Ну и на последок теплоизоляция при помощи стекловаты.

• Умеренные показатели температуры.

o В данном случаи утеплитель подбирается для тех регион, где в самые холодные зимнее ночи показания термометра минус 15 градусов.

o Утеплитель номер один опилки, при теплоизоляции смешивают с глиной, после чего заливают вокруг скважины, на глубину, не превышающую точки промерзания грунта.

o Далее солома или же сухие листья. Данный вариант привлекателен тем что никаких вложений не нужно, но есть небольшой минус, придется раз в год проводить утепление по новой.

Советы

• Совет первый при подборе утеплителя убедитесь, что толщина данного материала не меньше 30 см.

• Следующий совет связан с вентиляцией, между утеплителем и поверхностью скважины. Расстояния в два три сантиметра будет вполне достаточно для вентилируемого зазора. Так же для достижения максимального эффекта можно заполнить данное расстояние опилками.

• Совет третий, после того как нашли ту самую точку промерзания грунта, отталкиваясь от этого значения поместите утеплитель на глубину минимум 20-30 см. Таким образом в чрезвычайные случаи данный ход обеспечит дополнительные 5-7 градусов.

• Четвертым советом будет надежная фиксация трубы от скважины, перед тем как приступать к каким-либо теплоизоляционным работам, а обсадную трубу вы сможете приобрести на сайте ukr-polimer.com.ua/ru/category/production/casing-pipes/

• Далее все трубы предварительно необходимо покрыть теплоизоляционным материалом, для предвещания замерзания на ней воды.

• Последний совет будет связан с утеплением шланга из скважины. В зависимости от расстояния до дома, при минимальном значении данного пункта подойдет утепление минеральной ватой, при максимальном значении подойдет установка специальных коробов.

Электронный обогрев скважины

• Данный способ утепления, наиболее эффективный. Но при этом лучше всего работу доверить профессионалом, при этом не грех ознакомится с обязанностями установки.

• Обогрев скважины происходит путем обертки всех труб и насоса нагревательными проводами. Ниже приведения картинка, которая описывает данный способ утепления.

• Далее на небольшом расстоянии от скважины, ставят небольшой обогреватель, который к слову тоже необходимо защитить от холода, путем утепления.

• Для того что бы исключить возможность деформации проводов питания оборудования, их помещают в специальные пластиковые гофротрубы которые можно приобрести на сайте Укрполімер.

• Так же стоит отметить что не стоит забывать о системы вентиляции, иначе вследствие высокой температуры эффективность может снизится.

Комментарии запрещены.