Какие бывают рекуператоры
По типу, рекуператоры (если хотите узнать подробнее, переходите по ссылке на сайт компании ООО «Энергосистемы») делятся на пластинчатые и роторные.
Пластинчатые состоят из ряда алюминиевых пластин, которые разделяют потоки воздуха и способствуют теплообмену между собой. Используются как моноблочных установках, так и в наборных системах. Подключаемый размер начинается от 400*200мм и заканчивается 1000*500мм. У «Вентс», есть рекуператоры с подключением круглого размера, диаметром 150 и 160мм. Эффективность теплопередачи тепла в системе равен 70-80%.
Роторные выглядят как вращающийся барабан с сотами для прохода воздуха. Из-за более сложной конструкции, используют их, в основном в моноблочных агрегатах, в которых предусмотрено управления и защитная автоматика для них. Подключаемый размер может быть разнообразным. Подбор осуществляется по производительности воздуха и сопротивлению. Эффективность теплопередачи тепла у них выше чем у пластинчатых, и равен 80-90%.
Для установки в приточно-вытяжную систему вентиляции, рекуператор устанавливают на пересечении потоков. Для подключения изготавливаются необходимые отводы и переходы из оцинкованной стали и оклеиваются фальгированной термоизоляцией, толщиной не менее 10мм. В рабочем состоянии, на пластинах часто образуется конденсат, который стекает в поддон и должен отводится в канализацию через сифон.
Пример расчета и стандартная схема подключения.
Расчет рекуператора сводится к подбору необходимого типоразмера у производится по техническому каталогу. Для подбора, необходимы следующие параметры:
- Допустимая скорость воздуха. В основном, для предотвращения переноса капель конденсата в приточную систему, скорость выбирается на уровне 2 — 3 м/сек.
- Допустимый уровень сопротивления.
- Желаемый показатель энергоэффективности. Зависит от углов подключения потоков приточной и вытяжной системы.
- Размеры воздуховодов, которые подводятся к теплообменнику.
Стандартная схема подключения в частном доме
/>
В частном доме, для размещения приточно-вытяжной установки с рекуперацией тепла, лучше всего использовать чердак. Это дает возможность не опускать потолки для прокладки воздуховодов, а врезать воздухораспредилители сразу в потолке. Также, устраняется проблема шума от работы вентиляторов.
Вытяжные воздуховоды заводят в грязные комнаты, такие как кухня, ванная и туалет. Приточные, подаются в спальни, кабинеты и другие комнаты отдыха.
Выброс и забор наружного воздуха, на чердаке необходимо максимально развести в стороны. В стандартах написана норма в шесть метров, но в реальности, для частного дома достаточно и на 3-4 метра. Это исключит перетоки запахов.
Самым главным условием качественно выполненной системы ентиляции с рекуперацией тепла, является выбор квалифицированной организации с опытными специалистами. Обращайтесь в проектно-монтажную организацию ООО «Энергосистемы», для того чтобы узнать о них подробнее, перейдите по ссылке на их сайт: www.ensy.com.ua
Надеюсь, статья в была полезной, хорошего вам дня!
/>