Последние публикации

С чего начать подготовку стен к оклеиванию обоями?
Как снять старые обои?
Первым шагом в подготовке поверхности к ремонту является удаление старой отделки. Чтобы убрать ее, порой необходимо приложить максимум стараний.

Если это были обычные бумажные обои, их можно смочить мыльным раствором, они станут мягкими и легко снимутся. Когда поверхность была заклеена плотными или моющимися полотнами, то прежде чем нанести раствор, сделайте разрезы, чтобы жидкость попала внутрь. Затем с помощью обычного металлического шпателя удалите обои. Будьте готовы, что будут очаги, где удалить полотна будет непросто. Тогда через смоченную в растворе тряпку «отпарьте» эти места горячим утюгом. На виниловых обоях сначала делают поперечные надрезы, а потом снимают их, начиная с верхнего слоя.

Как снять старую краску?
Чтобы подготовить стены к поклейке обоев, которые ранее были покрашены, следует снять старую краску. Эмаль смывают мыльным или содовым раствором. Поверхность с масляной краской моется мыльным раствором и зашкуривается. Плотный слой минеральной краски удаляют шпателем, тонкий – смыванием. Иногда достаточно смочить его мыльным раствором. Если же были нанесены прочные лакокрасочные материалы, придется прибегнуть к специальной смывке, которую наносят кисточкой и оставляют на время, чтобы жидкость хорошо впиталась, либо снимают старую краску болгаркой, дрелью, шпателем.

Как подготовить бетонные стены?
При подготовке бетонных стен к отделке с них удаляют всю грязь и мусор. В результате оседания здания могут возникнуть сколы и трещины. Эти дефекты нужно обязательно заделать, предотвратив их увеличение. Небольшие по глубине щели заполняют герметиком, который, затвердевая, фиксирует стену. Более глубокие трещины последовательно заливают штукатурным раствором, поверх него помещают армированную сетку и замазывают раствором.

Выравнивание, шпаклевка, грунтовка
Независимо от того, какие обои выбрать вы решили, нельзя пренебрегать выравниванием стены. Если стена не будет ровной, то после оклейки обоями будут видны все дефекты, поэтому перед началом работ необходимо выровнять поверхность.

Осмотрите стены, все дефекты отметьте: это поможет определиться, нужно ли полностью шпаклевать стену или достаточно локальной проработки.

Существует и несколько правил шпатлевания стен под обои. Тонким слоем шпаклевка наносится на поверхность, затем тщательно размазывается широким шпателем. При этом не следует экономить на расходных материалах.

Часто те, кто решил поклеить обои самостоятельно, думают, что грунтовать стены необязательно. Специалисты же возразят: обязательно. И этому утверждению есть веские основания. Грунтовка образует на поверхности пленку, которая предотвращает впитывание влаги из клея в стену, а значит, он лучше выполнит возложенную на него функцию – прочно приклеить обои. Грунт обеспечивает повышенную адгезию, поэтому обои после высыхания не будут отваливаться.

Подготовка гипсокартона
Подготовить стены к поклейке обоев на гипсокартон нужно с соблюдением рекомендаций. Конечно, хочется сэкономить свои силы и время и деньги на покупке штукатурки, тем более, что гипсокартон идеально ровный. Казалось бы, достаточно зашпаклевать швы. На самом деле, недостаточно. Дело в том, что наклеив обои на гипсокартон, вы не сможете их удалить без самого гипсокартона, если захотите обновить ремонт. Наклеить новые можно будет только поверх старых. Поэтому шпаклевать гипсокартон под поклейку обоев нужно.

Пройдитесь металлическим шпателем по гипсокартону, чтобы убедиться, что саморезы не возвышаются над поверхностью. Если услышали звон, «утопите» саморезы глубже в листы. Проверьте, не слишком ли глубоко вкручены саморезы: если заметили, что шляпка погрузилась более чем на половину толщины листа, то такой саморез выкручивается и вкручивается на расстоянии 5 см новый.

Все трещины, дефекты заделываются шпатлевкой. Затем стены обрабатываются полностью, после чего гипсокартон покрывается грунтовкой.

Комментарии запрещены.