Последние публикации

От качества подготовки поверхности зависят долговечность и прочность деко­ративной штукатурки. Недоброкачествен­ная подготовка приводит к тому, что накрывка с грунтом отваливается.

До подготовки поверхности осматри­вают, удаляют слабодержащиеся места.

Затем поверхность насекают, выбирают швы, очищают от пыли, грязи. После этого приступают к провешиванию, на­бивке гвоздей, устройству марок и маяков для подготовительного слоя, состоящего из обрызга и грунта.

За 1—3 ч до нанесения подготовитель­ного слоя поверхности смачивают водой так, чтобы она впиталась основанием на некоторую его толщину. Это делают для того, чтобы избежать быстрого отсоса из раствора влаги, необходимой для нор­мального твердения раствора.

Сначала наносят обрызг, на него слои раствора грунтового слоя до уровня мая­ков. Грунтовым слой выравнивают и на­царапывают клеточками с помощью отре- зовки, гвозди, гребенки в виде граблей (в деревянный брусок набивают гвозди) или цикли.

Если маяки изготовлены из того же раствора, что и грунт, их оставляют в грунте и насекают. Маяки из гипса вырубают, расчищают под ними осно­вание и оштукатуривают вырубленное место тем же раствором, которым вы­полнялся подготовительный слой.

Для каждого вида декоративных штукатурок применяют свой раствор для подготовительного слоя. Состав грунта подбирают к составу накрывки, Его прочность должна быть немного выше прочности накрывки. Несоответствие по прочности и плотности подготовительных слоев с накрывочными приводит к их расслаиванию. Если подготовительный слой окажется более плотным, с наимень­шим количеством пор, то накрывочный слой может иметь с ним слабое сцепление и будет отслаиваться. Если накрывочный слой будет прочнее подготовительного, то при обработке он может отслоиться от поверхности.

В зависимости от вяжущего материа­ла, применяемого в растворах, подгото­вительные слои выдерживают влажными от 6 до 12 дней, поливая их водой по 3—4 раза в день. В ветреную, а также жаркую погоду поверхность грунта завешивают рогожей или мешковиной и сис­тематически увлажняют в течение 4—7 дней, известково-цементные и из­вестковые растворы — не реже 2 раз в день и цементно-известковые и цемент­ные — не менее 3-4 раз в день.

Подготовительный слой осматривают и разрезают трещины. Если местами шту­катурка отстает от поверхности, ее Удаляют и наносят слой свежего раство­ра. Все исправления должны быть выявл­ены не позже чем за 4 дня до нанесения Декоративного раствора.

Толщина подготовительного слоя под любой вид декоративной штукатурки должна быть 15—20 мм. Это необходимо для того, чтобы избежать образования высолов, нарушающих однотонность на­крывки. Растворы наносят обычным спо­собом, но хорошо уплотняют, чтобы из­бежать раковин, которые могут продав­ливаться при обработке накрывки.

Комментарии запрещены.