Последние публикации

Керамические плитки применяются для устройства полов, подвергающихся значительным истирающим воздействиям, в санитарных узлах, влажных и мокрых помещениях с требованиями повышенной чистоты. Плитки бывают квадратные размером 50×50 или 100×100 или 150 X 150 мм, шестигранные и восьмигранные. Мелкие керамические плитки применяются для полов, к которым предъявляются повышенные декоративные требования, и для полов в помещениях, не допускающих возможности скольжения.

Плитки поставляют на стройки в виде карт, которые состоят из плиток, лицевой стороной наклеенных на листы бумаги размером 398×598 мм. Рисунок карт может быть различным в зависимости от сочетания цветов и форм плиток (квадратных или прямоугольных). Карты бывают рядовые, фризовые и угловые. Разрезая карты и складывая отдельные их части в том или ином порядке, можно получить новые рисунки для фризов. Швы между плитками в картах равны 2 мм.

Мозаичные (террасовые) плитки (от 150 X 150 JWJM до 500 X 500 мм и толщиной 20-30 мм) применяют для устройства сборных покрытий полов взамен монолитных. Применение сборных покрытий сокращает сроки производства работ и исключает образование усадочных трещин.
Ксилолитовые плитки применяют для устройства полов в общественных зданиях и в местах общего пользования жилых зданий. Укладывают их на битумных мастиках или магнезиальном растворе.
При плиточных работах применяют в основном цементно-песчаные растворы, в которые для повышения пластичности вводят пластификаторы ЦНИПС-1, БС, 5%-ный раствор мылонафта или сульфитно-спиртовую барду. Особенно необходимо введение пластифицированных добавок при использовании в растворах цементов высоких марок- 500 и 600, что значительно снижает содержание цемента. Для облицовки вертикальных поверхностей применяют растворы марки 50. Толщина слоя раствора между плитками и облицовываемой поверхностью не должна превышать 15 мм, а минимальная толщина слоя при облицовке вертикальных поверхностей равна 7 мм.

Комментарии запрещены.