Улучшенная штукатурка применяется в жилых, школьных, больничных и других зданиях массового типа, а также в промышленных зданиях и в подсобных помещениях зданий повышенного класса. Этот вид штукатурки еще называют штукатуркой «под правило». Средняя толщина улучшенной штукатурки не должна превышать 2 см.
Высококачественная штукатурка выполняется в дворцах, музеях, театрах, гостиницах, жилых домах повышенного класса — везде, где к отделке предъявляются повышенные требования. Для обеспечения высокого качества штукатурки ее выполняют по маякам, поэтому ее и называют штукатуркой «по маякам». Средняя толщина высококачественной штукатурки не должна превышать 25 мм.
Штукатурки, дающие окончательное архитектурное оформление поверхности, называются декоративными. Они выполняются из сухих штукатурных смесей заводского изготовления (эти смеси называют тер-разитовыми) или из цветных растворов, приготовляемых на месте строительства. Терразитовые смеси и цветные растворы состоят из вяжущих материалов, пигментов и декоративных заполнителей.
В зависимости от вида применяемых вяжущих материалов декоративные штукатурки разделяются на: цветные известково-песчаные; терразитовые известково-цементные и каменные, которые бывают цементно-известковыми, имитирующими облицовку известняком, доломитом, мрамором, и цементными, имитирующими облицовку гранитом.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.