Спектры поглощения лежат в ультрафиолетовой области и имеют максимумы вблизи резонансной линии ртути 254 ммкн. Поэтому для возбуждения этих люминофоров используют излучения ртутного разряда при низком давлении, лежащие преимущественно в коротковолновой ультрафиолетовой области.

В последнее время для изготовления люминесцентных ламп начинают применять однокомпонентные люминофоры, изготовленные на фосфатной основе. Двухкомпонентные или даже трехкомпонентные смеси люминофоров оказалось возможным заменить одним порошком, дешевым, недефицитным и простым в изготовлении. Применение однокомпонентного люминофора облегчает технологию изготовления люминесцентных ламп и увеличивает их световую отдачу на 20-30%. В спектрах фосфатных фосфоров легко осуществимы вариации, допускающие их применение в лампах разной цветности и освещении http://euro-style.kiev.ua/catalog/osveschenie/params/6140=6146

Люминесцентными лампами называются ртутные лампы низкого давления, колба которых покрыта люминофором, преобразующим свечение ртутного разряда в видимый свет.

Люминесцентная лампа должна иметь длину, достаточную для образования дугового разряда в парах ртути. Очевидно также, что преобразование ультрафиолетового излучения в видимый свет должно происходить внутри колбы лампы, так как обычное стекло мало прозрачно в ультрафиолетовой области спектра.

Исходя из этих соображений, люминесцентным лампам придают форму цилиндрической трубки, на внутреннюю поверхность которой наносится люминофор, а на концах располагаются электроды.

Эмиссия электронов с катода может возникать и поддерживаться или при наличии достаточно большого напряжения электрического поля, или с помощью подогрева катода.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.