Задача магистралей заключается в основном в транспортировании воды во все районы от места ее подачи в городскую сеть (точки примыкания к водоводам). Распределительная сеть представляет собой систему взаимопересекающихся линий, получающих воду от магистралей и отдающих ее через домовые ответвления потребителям.

Для устройства напорных водоводов и водопроводных сетей применяются трубы из различных материалов — стальные, чугунные, асбестоцементные, железобетонные http://euro-style.kiev.ua/catalog/dushevye-kabiny/params/6359=6386.

Для безнапорных водоводов применяются бетонные трубы, а также открытые каналы из бетона, железобетона или земляные с одеждой дна и откосов различного типа.

Чугунные трубы изготовляются в соответствии с ГОСТ 5525-50 длиной от 2 до 5 ж и с внутренним диаметром от 50 до1 000 мм. При монтаже линий гладкий конец  трубы вводится в раструб  другой трубы, после чего кольцевое пространство между раструбом и трубой сначала заполняется тщательно уплотняемой- просмоленной прядью и затем зачеканивается послойно асбестоцементом  (увлажненной смесью цемента с асбестовым волокном).

К чугунным трубам, согласно ГОСТ 5525-50, изготовляются так называемые фасонные части, т. е. детали, предназначенные для монтажа узлов сети (в местах ответвлений, изменения направления линий, изменения диаметра, установки запорных задвижек, пожарных кранов и т. д.).

Для предотвращения коррозии металла поверхность чугунных труб при их изготовлении на заводе асфальтируется. Чугунные трубы нормального сортамента рассчитаны на внутреннее рабочее давление до 10 ат.

Недостатком чугунных труб является относительно плохое сопротивление динамическим нагрузкам.

Стальные трубы изготовляются различных типов и с большим диапазоном диаметров.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.