При разработке проекта Традиция автор исходил из положения, что качество функционально-планировочной структуры малого населенного места не может быть обеспечено лишь правильным количественным отношением и минимизацией взаимосвязей его компонентов.

Главный поселок  района расположен в полосе между приморскими дюнами и выпрямленной автодорогой высокой категории. Через территорию поселка проходит старая дорога, по обе стороны которой размещена индивидуальная застройка, частично имеющая этнографическую ценность. В известной степени этнографическую ценность представляет также линейная планировочная структура этого бывшего рыболовецкого поселка.

Территория поселка находится на стыке равных полей и приморской гряды высоких, обросших соснами дюн, одна из которых в северной части поселка выступает перпендикулярно гряде на400 метровв направлении автодороги. На первой стадии проектирования были выявлены подходящие территории для функциональных зон. Сосновый бор на дюнах вдоль берега моря был определен как необходимая человеку природная среда вне границ, поселка.

Производственная зона (за исключением садоводства) размещена севернее этой дюны, селитебная зона — на юг от нее, вдоль границы с приморской дюнной грядой. Это обеспечивает предпосылки для образования линейной структуры, удобной для постепенного развития и обеспечения прямой связи с природой всех секторов селитебной зоны; создания системы раздельных пешеходных, транспортных к хозяйственных дорог; прокладки связывающих объекты поселка пешеходных дорог по его границе с природной средой; объединения отдельных участков внутрипоселковой природной среды в общую систему с необходимой человеку природной средой за пределами поселка.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.