Алкидные смолы выпускаются на различных растительных маслах тут http://interiorhall.od.ua/catalog/balterio: высыхающих (льняном, тунговом), полувысыхающих (подсолнечном, хлопковом, соевом) и невысыхающих (касторовом). Последние применяются только в нитролаках и в нитроэмалях.

Алкидные смолы, получаемые из фталевого ангидрида и глицерина, называются глифталевыми. Алкидные смолы из многоатомного спирта пентаэритрита называются пентафталевыми смолами.

Как глифталевые, так и пентафталевые смолы применяются для изготовления атмосферостойких масляных лаков. Эти смолы различаются между собой содержанием масла и пленкообразующими свойствами.

Так, глифталевые смолы содержат обычно 45-50% масла, а пентафталевые-60-70% . Глифталевые смолы при обычной температуре очень медленно высыхают, и поэтому применяются   в основном  в лаках горячей сушки.

Пентафталевые смолы способны высыхать при обычной температуре и дают пленки с большей водостойкостью и твердостью по сравнению с глифталевыми. Поэтому в лаках для дерева лучше применять пентафталевые смолы.

Для изготовления лака указанные алкидные смолы растворяют в уайт-спирите или в смеси растворителей, состоящей обычно из равных количеств уайт-спирита и ксилола, и затем прибавляют сиккатив в расчете на масляную часть  смолы.

Лаки на алкидных смолах можно наносить распылением и кистью. Покрытия этими лаками, по сравнению с нитроцеллюлозными, обладают меньшей горючестью и более высокой морозостойкостью. Эти свойства обусловили широкое применение алкидных лаков для лакировки дерева в железнодорожных вагонах, троллейбусах и автобусах, т. е. для таких изделий, которые в процессе эксплуатации могут подвергаться резкому изменению температур.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.