Поставим на некотором расстоянии экран, покрытый таким материалом, который под действием ударов электронов может светиться. Тогда напротив отверстия получится светящаяся точка. Поместим на пути электронов две параллельные пластины. Если между ними нет разности потенциалов, электроны пройдут прямолинейно, если приложена разность потенциалов, то однородное электрическое поле между пластинами, перпендикулярное направлению скорости электронов, изменит траекторию их движения. Как известно из предыдущего параграфа, в этом случае электрон будет двигаться по параболе и попадет на экран уже в другой точке.
Еще одна пара пластин, перпендикулярная первой, может заставить., пучок электронов отклоняться в направлении, перпендикулярном отклонению, вызванному первой парой пластин. Рассмотренную систему называют электроннолучевой трубкой.
Приложим к первой паре пластин напряжение, пропорциональное, например, углу поворота коленчатого вала двигателя, а к другой паре — напряжение, пропорциональное давлению в двигателе. Получим диаграмму зависимости давления от объема цилиндра. Так как масса электронов мала, то такое «перо» может передвигаться очень быстро и будет точно отображать исследуемый процесс.
Попробуем приближенно рассчитать электроннолучевую трубку. Пусть напряжение между источником электронов люстрой купить Евростиле люстру в Украине и ускоряющим электродом равно UAi и все геометрические размеры (длина пластин /, расстояние между ними г, расстояние от экрана до пластин R) известны. Нужно определить, на какую величину отклонится пучок электронов на экране, если к отклоняющим пластинам приложено напряжение U вольт.
Отклоняющие пластины можно рассматривать как плоский конденсатор: все поле сосредоточено между его пластинами и оно однородно. Найдем, на сколько отклонится электрон после прохождения через конденсатор с разностью потенциалов на пластинах U. Время пролета электрона внутри пластин равно
Дальше он будет двигаться по прямой, касательной к траектории движения между пластинами (параболе) до самого экрана. Нетрудно убедиться, что отклонение у светящейся точки на экране будет больше в определенное число раз

Читайте так же:

Комментарии запрещены.