Так, например, не рекомендуется окрашивать силикатными красками бетоны в  жк в Киеве, в состав которых входит сульфитная барда (сульфитные щелока), битумная эмульсия и другие органические добавки. Применение силикатных красок по таким поверхностям приводит к образованию трудно удаляемых пятен, появлению высолов и слабому сцеплению покрытия с основанием: при этом долговечность окраски с 25 лет снижается до 2-4 лет. Совершенно необходимо также полностью удалить с окрашиваемой поверхности все следы органической смазки; последнюю лучше всего удалять механическим способом. Окраска бетона может дать хорошие результаты только в том случае, если он достаточно хорошо вызрел; для этого бетонная конструкция должна быть выдержана 25-30 дней после его извлечения из формы. В этом случае процесс карбонизации сохранившейся в ней свободной извести пройдет достаточно глубоко, что устранит опасность резкого ухудшения долговечности и атмосфероустойчивости красочного покрытия.

Атмосфера больших городов и рабочих поселков, как известно, содержит повышенное количество газов, способных вызывать коррозию строительных — материалов. Особенно опасны бывают кислые продукты, выделяемые промышленными предприятиями, из которых чаще  всего  встречается сернистый газ, образующийся при сжигании каменного угля в топках этих предприятий и котельных жилых домов.

Под влиянием сернистого газа материалы, содержащие углекислый кальций (бетон, штукатурка и известняк), довольно быстро превращаются в гипс, причем иногда этот процесс проникает внутрь материала на глубину до 10 см. В зависимости от окружающей атмосферы поверхность таких материалов уже через полгода или год может покрыться тонкой корочкой гипса,, который, как мы знаем, не является подходящим материалом для отделки силикатными красками.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.