На всех больших стройках, на которых имеется электрическая энергия как для освещения территории постройки советую http://euro-style.kiev.ua/catalog/osveschenie/params/6140=6147, так и для технических целей, рационально использовать упомянутые электрифицированные инструменты. Они вполне применимы и при небольших работах при наличии электропроводки: Во всяком случае необходимо и в плотничном, до сего времени кустарном и ручном труде, также ввести давно назревшую механизацию работ.

Вспомогательные инструменты

Ко второй вспомогательной группе инструментов относятся инструменты, назначение которых — помочь выполнить работу, т. е. наметить линию перерубки или отпиловки, проверить углы.

Эти части закрепляются между собой особым винтом. При помощи малки можно наносить одинаковые углы при расчерчивании врубок.

Карандаш (обычно толстый свинцовый) — палочка свинца, вделанная в дерево подобно тому, как в обыкновенном карандаше графит вделан в дерево. Карандашом плотник наносит на деревянных поверхностях направления линий.

Метр (складной) для отмеривания величины отдельных частей.

Уровень, ватерпас, отвес и вьюшка — инструменты, знакомые уже нам из каменных работ. Они служат для проверки горизонтальности и вертикальности производимых работ.

Длинным шнуром отвеса плотники отмечают на бревнах, брусьях и досках прямые линии для обтески или пропилки вдоль. Для этого шнур натирают мелом или углем, укрепляют на концах и натягивают, после чего его отводят в сторону или приподнимают.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.