Влияние рениевого покрытия на механические свойства молибденовой основыТаким образом, первостепенной задачей является нанесение рениевых покрытий на молибденовые сплавы, обладающие высокой пластичностью при комнатной температуре и сохраняющие ее на высоком уровне после высокотемпературной обработки. При высоких температурах рениевое покрытие, как показали испытания на длительную прочность, оказывает весьма благоприятное влияние на молибденовую основу.

Перед испытанием образцы проходили отжиг 1600° С 5 ч. Таким образом, диффузия уже имела место до испытаний и продолжала происходить в процессе испытаний. Образцы без покрытия (сплав ВМ1) и с покрытием (сплав ВМ1 с 30 мк рения) испытывались при напряжении 2,5 кГ/мм2. Образец при 1500° С без покрытия разрушился через 21 ч и имел б = 18,2. Образец с покрытием разрушился через 191 ч и имел б 30. Приведенные результаты говорят о том, что диффузия рения в молибден благоприятно сказывается на свойства последнего при высоких температурах.

Влияние рениевого покрытия на физические характеристики основного металла Было исследовано влияние рениевого покрытия на электросопротивление молибдена.

Наличие рениевого покрытия вызывает увеличение удельного электросопротивления по сравнению с молибденом без покрытия, при высоких температурах разность увеличивается. По-видимому, это явление можно объяснить диффузией рения в близлежащие слои молибдена и образованием твердых растворов Мо с Re, имеющих более высокое значение удельного электросопротивления.

В данной работе определялись эмиссионные характеристики образцов с рениевым покрытием.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.