Молибденово-медные сплавы с заданным изменением теплового расширенияТакое соединение осуществляется пайкой твердыми припоями металла с предварительно металлизированной керамикой или с помощью активных металлов (титана, циркония), которые, взаимодействуя с припоями, образуют расплавы, хорошо смачивающие керамическую поверхность. В современных электровакуумных приборах и аппаратах такие соединения с успехом применяются.

Достижение высокой надежности таких соединений при благоприятных физико-химических условиях формирования паяного шва возможно в том случае, если напряжения в спае, вызванные разностью теплового расширения соединяемых материалов, не достигают уровня прочности спая. Желательно, чтобы спай находился в сжатом состоянии.

Для этого, казалось бы, в случае охватывающих керамику спаев достаточно применять конструкционные металлы или сплавы с большим коэффициентом теплового расширения (КТР), чем у керамики.

Однако это условие не является достаточным. Сравнивая величину относительного теплового натяга, возникающего в соединении, с величиной относительной деформации конструкционных металлов и сплавов, соответствующей появлению в них пластического течения, можно показать, что при значительной разнице коэффициентов теплового расширения металла и керамики металл в охлажденном спае находится в пластическом, а не в упругом состоянии.

В этом случае либо обеспечить очень низкий уровень напряжений в спае, упругое состояние металла, при котором спай холодном состоянии сжат, а при нагреве только разгружается. В Известно, что титан и его низколегированные сплавы хорошо огласованыпо тепловому расширению с так называемой керамикой, что широко используется в технике.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.