Диффузионный слойИзмерение эмиссионных характеристик осуществлялось на установке ВНИИТ. Катодами служили трубки из тугоплавких металлов без покрытий и с покрытиями с Длиной рабочей части 35 мм и диаметром 6-7 мм, толщиной 0,3 мм. Трубки имели гладкую поверхность, испытания проводились при межэлектродном зазоре б = 0,75 мм при различных температурах и различной концентрации цезия.

Как видно, с повышением температуры катода возрастает и оптимальное значение давления паров цезия. Сравнительные эмиссионные характеристики поликристаллического молибдена (сплав Мо-0,02% С) и такого же сплава с покрытием.

Для поликристаллического молибдена максимальная удельная мощность была достигнута при температуре 1800-1805° С и равнялась 3,4 em/см2, т. е. почти в 2 раза меньше, чем для молибдена с покрытием, и получена при более высокой температуре. Это объясняется лучшей адсорбцией цезия на поверхности рения, что приводит к значительному снижению работы выхода катода.

Как видно, оптимальные давления паров цезия, при которых снимаются наибольшие мощности, также имеют разные значения для данных материалов.

Машиностроителям и приборостроителям, особенно связанными с вакуумной техникой, часто приходится сталкиваться с задачей прочного, вакуумноплотного, неразъемного соединения металлических деталей с керамическими деталями, служащими, как правило, изоляторами.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.