Соединения   брусков   рамочной   обвязки (каркаса) выполняются на прямой шип или впритык с креплением рифлеными металлическими пластинками. Толщина обвязочных брусков принимается по потребности, а ширина не более 100 мм (во избежание появления деформаций в приклеенной к бруску фанере в случае   разбухания   или   усушки   широкого бруска). Рейки заполнителя могут быть расположены без всякой связи с брусками обвязки, однако лучше, чтобы избежать перемещения реек во время запрессовки, скреплять их с обвязкой при помощи металлических пластинок или в шпунт и гребень.

Изготовление пустотелых щитов с заполнением из брусков состоит из: 1) заготовки обвязочных брусков и фанеры; 2) изготовления каркаса и подготовки его к склеиванию фанерой; 3) наклеивания фанеры на каркас.

Заготовка элементов рамки и реечного заполнителя идет на станке или вручную, так называемая блочная финская технология строительства домов. Она заключается в поперечной и продольной распиловке досок, фуговке в угол, строжке в размер, торцевании по размеру. При шиповом . соединении брусков проходят также операции по выборке шипов и проушин или шпунта.

Рамка собирается в вайме, на столе которой сделана разметка положения элементов рамки и реек заполнителя. После укладки элементов рамку обжимают при помощи винтов, рычагов и т. п. в двух направлениях. Места стыков сколачивают рифлеными пластинками.

Окраску щитов, собранных на этих конвейерах, можно производить, погружая готовый щит в резервуары с краской, или другими способами.

В домах с капитальными кирпичными или блочными стенами перегородки нередко делают деревянными. Существует много различных типов таких перегородок. Часть из них собирается, на месте, -другие изготавливаются на заводах и устанавливаются на место готовыми.

Устройство перегородок первого типа сводится к сборке каркаса перегородки из брусков обвязок, стоек и раскосов у места, где перегородка будет стоять. Этот каркас может быть собран в горизонтальном положении на черном полу и затем поднят в вертикальное положение. После закрепления каркаса к стенам закрепами каркас обшивается с двух сторон тесом. Если предусмотрена засыпка перегородок, то она выполняется сухим шлаком или опилками, обработанными антисептиком и хорошо после этого просушенными. Между верхней обвязкой перегородки и потолком оставляется небольшой промежуток (на случай осадки стен).

Наиболее распространенным способом устройства деревянных перегородок является такой, при котором перегородки изготовляются на заводе в виде щитов. Щиты могут быть двуслойными и трехслойными в зависимости от толщины перегородки и предъявляемых к ней -требований. Между рядами досок прокладываются звукоизоляционные материалы (толь и др.). Щиты могут сколачиваться из сухих и здоровых отходов древесины. Сбоку их производят на стендах  (верстаках.)  или  на конвейере.

Перегородочные щиты можно изготовлять  в виде длинной ленты (шириной около метра), а затем разрезать ее на куски требуемого размера. Такая лента сколачивается на длинном столе, поверхность которого покрыта листовой сталью, из досок различной длины в два взаимно-перпендикулярных слоя с прокладкой между слоями толя или картона. Об эту сталь загибаются концы гвоздей, прошедших сквозь доски.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.