Величина пьезомодуляИсследования твердых растворов за рубежом и в нашей стране показали, что введение в титанат бария небольшой добавки РЬТЮ3 повышает точку Кюри и смещает температуру второго фазового перехода в область еще более низких температур. Малая добавка СаТЮ3 также понижает температуру второго фазового перехода, не изменяя положение точки Кюри. Технология изготовления стабилизированной керамики сравнительно сложна и требует особой тщательности в исполнении всех операций.

Материалы, изготовленные в одинаковых условиях, часто имеют большие отклонения по физико-механическим свойствам. Кроме того, стабилизированная керамика с кальцием имеет пониженные значения пьезоэлектрических и диэлектрических свойств материала.

Очевидно, что твердые растворы (Ва, Са) ТЮ3 лучше использовать для изготовления приемных электроакустических систем.

Стабилизированная керамика с кобальтом (Ва, Са) ТЮ3 + Со В 1953 г. за рубежом пробовали вводить в твердый раствор (Ва, Са) ТЮ3 небольшие добавки кобальта. Последующие подробные исследования влияния малых добавок кобальта показали, что данная система имеет гораздо меньшие диэлектрические потери в электрических полях большой напряженности.

Было установлено также, что с увеличением процента содержания кобальта точка Кюри данного твердого раствора смещается в область более низких температур и свойства пьезокерамики ухудшаются. Состав, содержащий 0,75% углекислого кобальта, обладает самым высоким значением пьезомодуля и наименьшими потерями в рабочих электрических полях большой напряженности.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.