Улучшение свойств жаропрочных сплавов термомеханической обработкойВ связи с большими трудностями выполнения этих условий метод ВТМО не нашел широкого промышленного распространения и не вышел за рамки отдельных лабораторных исследований. В 1959-1960 гг. термомеханическая обработка начала широко применяться, что стало возможным благодаря проведенному ряду работ, которые доказывали целесообразность применения не только нормальной ВТМО, но и ВТМО с частичной рекристаллизацией. Нормальная ВТМО создавалась путем деформации прокаткой при температурах порядка 1050-1100°С и охлаждением в воде.

Деформация штамповкой для этой цели оказалась недостаточной.

Эти работы проводились на трех жаропрочных сплавах: ЭИ437Б; ЭИ787; ЭИ696. Нами было выявлено, что нормальная ВГМО и ВТМО с частичной рекристаллизацией одинаково влияют на механические свойства и жаропрочность: повышают прочность и пластичность по сравнению со стандартным режимом термической работки, повышают длительную прочность при умеренной температуре 550° С и понижают ее при 750° С. После установления эффективности ВТМО с частичной рекристаллизацией были начаты работы по изучению этого процесса.

Наиболее целесообразно было применить ВТМО для деталей, изготовляемых штамповкой.

Поэтому подбирались оптимальные режимы ВТМО при штамповке. Эта работа проведена также на трех указанных ранее сплавах.

Подбор производился по степени деформации и температуре деформирования; варьировались степени деформации — 10, 20, 30, 50% и температуры деформирования 900-950-1000-1050°С. Охлаждение на воздухе и в воде. Перед испытанием все образцы подвергались старению.

Проверялись кратковременные механические свойства и длительная прочность.

Установлено, что оптимальная степень деформации — 30%.

Комментарии запрещены.