Стеклянные сферыЭти выводы наглядно котором представлены кривые зависимости критического динамического давления и критического радиуса при взрыве от глубины погружения для стеклянных сфер, изготовленных без покрытий и с покрытиями из различных материалов. При испытаниях было установлено, что стекло с предварительно сжатой поверхностью разрушается, если оно разрезано или просверлено.

С этой целью были начаты работы на моделях капсул из стекла с предварительно сжатой поверхностью и покрытием из пластмассы для определения поведения композитной конструкции после получения местных деформаций в стекле. По результатам этой серии испытаний был сделан вывод о необходимости внутренней и внешней пленочной облицовки стекла для крепления насыщения.

В Калифорнии были начаты испытания по определению влияния длительного пребывания в морской воде на свойства стекла.

Образцы стекла не имели покрытия.

Некоторые из них имели предварительно сжатую поверхность. Эти образцы в результате пребывания в морской воде деформировались.

Остальные не имели существенных изменений, NoL была испытана модель плавучего сферического корпуса диаметром 254 мм с круглым люком и двумя типами электрических вводов. Погруженная до глубины 6400 м она не имела течей.

Отношение веса корпуса к водоизмещению У нее составляет 0,5. Критическое расстояние модели, подобной этой, до заряда при испытаниях на взрыв составило 1,82 м на глубине 2128 м. На основе результатов испытаний была разработана конструкция глубоководной подводной лодки. Лодка состоит из стеклянных сферических капсул, соединенных между собой стеклянным набором трубчатого сечения.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.