Стабилизированная керамика с кобальтомСинтез стабилизированной керамики с кобальтом возможно нроводить также либо из титанатов, либо из окислов и солей исходных материалов при температуре 1300-1320° С. Второй вид синтеза сокращает тенологический цикл и уменьшает его погрешности. Обжиг пьезоэлементов из данного состава требует высоких температур порядка 1380-1440° С. Керамика с добавками кобальта после обжига имеет черную окраску с характерной мелкозернистой структурой в изломе.

Материал обладает большой твердостью (6 единиц по шкале Мосса), повышенной хрупкостью и скалыванием. Достоинствами стабилизированной керамики с кобальтом являются: 1) самые малые диэлектрические потери (из всех производственных составов) в рабочих электрических полях большой напряженности; 2) довольно высокое значение величины пьезомодуля; 3) лучшая температурная стабильность параметров.

Этот материал наиболее эффективен для использования в электромеханических преобразователях, работающих в режиме излучения больших мощностей.

Недостатками керамики с кобальтом является высокая температура окончательного обжига, повышенная твердость и хрупкость при механической обработке.

Твердые растворы ниобатной керамики (Pb, Ва) Nb206 Помимо проведенных работ по синтезированию твердых растворов на основе титаната бария за последние годы было уделено много внимания исследованию твердых растворов на основе мета-ниобата свинца PbNb206. Сегнетоэлектрические свойства PbNb2Oe впервые были обнаружены Гудменом в 1953 г.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.