Разница в потере веса образцовТакая модификация приводит к повышению твердости материала и некоторых других физико-механических характеристик (предела прочности при разрыве, удельного объемного электросопротивления). Установлено также, что термохимическая обработка полиамидов способствует снятию внутренних напряжений, размерной и прочностной стабилизации изделий.

Так, усадка образцов типа втулок, отлитых под давлением из гранул поликапролактама Б и не подвергавшихся термохимической обработке составила 1,8-2,2%, а для образцов, отлитых из гидрофобизированного сырья — всего 1,1-1,2%. Наиболее эффективным способом повышения свойств полиами в и их стабильности является термохимическая стабилизация среде полиорганосилоксановых жидкостей типа № 5 и ГКЖ-94, применение которой: 1) в значительной степени снижает влагопоглощение образцов соответственно их набухание; 2) несколько повышает твердость, предел прочности при растяжении, а также антифрикционные свойства полиамидов; ТИИ3) улучшает диэлектрические свойства изделий из полиамидов и снижает усадку при литье под давлением. Существенно улучшается внешний вид изделия, путем введения в полиорганосилоксановую жидкость красителей, уменьшается склонность полиамидов к поверхностному растрескиванию и расслоению.

Повышается стабильность полимера — его устойчивость к старению, воздействию солнечной радиации, ультрафиолетового облучения и резких колебаний температуры.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.