Применение молибденаКроме того, молибден является перспективным материалом для химической промышленности, поскольку его стойкость против коррозии в некоторых средах оказывается выше многих других материалов. Это далеко неполный перечень применения молибденовых сплавов, которые используются в современной технике. Применение молибдена и его сплавов в новых отраслях техники в качестве конструкционного материала вызвало необходимость расширения сортамента продукции из молибденовых сплавов и улучшения их технологичности.

Кроме того, из молибдена и его сплавов требуются трубы разных размеров, поковки, прутки и т. д. С учетом приведенных иле требований в ЦНИИЧМ разработан состав и технология производства ряда молибденовых сплавов. Экспериментальный завод ЦНИИЧМ выпускает в основном продукцию из сплава ЦМ-2А в виде прутков, листов, труб и различных поковок.

Выплавка слитков молибденовых сплавов производится в дуговой вакуумной печи с расходуемым электродом типа ЦЭП-317А. В качестве исходной шихты для плавок применяются молибденовые штабики, выпускаемые промышленностью с содержанием кислорода 0,006-0,009%. Соединение штабиков в электрод длиной 5-2,0 м производится стыковой сваркой в атмосфере водорода.

Такие электроды затем собираются в пакет в количестве 9- 16 шт. в соответствии с размерами кристаллизатора.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.