Критическое расстояние моделиВ центральной капсуле размещается атомный реактор. В кормовой капсуле находится электронное оборудование и приборы, в носовой — пост управления и наблюдения.

Трубчатый набор используется для электрокабелей, трубопроводов и т. д. Прочная конструкция помещена в прозрачный обтекатель. Размещение основных помещений в корпусе подводной лодки.

В связи с перспективностью применения стекла для глубоководных подводных лодок начата разработка вопросов технологии производства стекла и изготовления стеклянных конструкций.

Начато составление спецификаций на материалы и композитные конструкции.

Изучаются промышленные методы получения расплавленного стекла на специальных установках с производительностью 20 m в день.

Начаты работы по отработке процессов шлифовки, полировки, стыкования и притирки отдельных готовых стеклянных деталей.

Однако станки и оборудование для шлифовки, полировки крупногабаритных стеклянных деталей еще не созданы. По мнению специалистов стекольной промышленности необходимое оборудование для стеклянных деталей любых размеров может быть разработано и изготовлено за 1-3 года.

Таким образом, стекло является перспективным материалом для изготовления глубоководных подводных лодок.

Однако возможность применения стекла для этих целей должна быть окончательно подтверждена постройкой и испытанием натурной композитной конструкции.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.