Капроновое волокноГотовая композиция перерабатывается в изделия методом прямого прессования в прессформах полузакрытого типа при удельном давлении 70-80 кГ/см2 с отверждением материала при нормальной температуре. Время выдержки в прессформе 24 ч. После замыкания прессформы в прессе ее можно замкнуть спецзамками и снять с пресса, оставшееся время полимеризации (до 24 ч) провести вне пресса. После выдержки в прессформе изделия подвергаются термообработке при 70-80° С в течение 24 ч. Термообработку проводят ступенями с поднятием в камере температуры от нормальной до 70-80° С на каждые 10° в течение первых 6 ч. Принимая во внимание небольшое удельное давление при прессовании, прессформу можно изготовить из эпоксидной смолы с мар-шалитом или гипсом в качестве наполнителя, что значительно снижает время и стоимость оснастки и обеспечивает применение для любого вида производства.

Разработанный материал, физико-механические показатели которого приведены ниже, не вызывает задиров шейки вала и легко поддается механической обработке. Наибольший износ материала наблюдался за первые 4 ч работы (стадия приработки), но затем износ резко снижался в 8-12 раз и, постепенно понижаясь, приближается к нулю.

Из разработанного материала изготовлены вкладыши подшипников скольжения D — 350 мм, I = 353 мм и установлены на испытание на вальцы КОВО на заводе Волгоцемтяжмаш в г. Тольятти Куйбышевской области при Р = 100ч-120 кГ/см2 и V — 0,2х-0,4 м/сек. За период испытания в течение 12 месяцев материал показал себя с положительной стороны и никаких дефектов в эксплуатации не было обнаружено.

Разработанный новый материал имеет следующие положительные стороны по сравнению с другими аналогичными материалами.

Все входящие в состав композиции компоненты являются недефицитными материалами отечественного производства. Перерабатывается в изделия при нормальной температуре и не требует больших удельных давлений.

Прессформы могут быть изготовлены из эпоксидных смол, что значительно упрощает и уменьшает срок их изготовления, а также значительно уменьшает ее стоимость.

Материал имеет повышенную ударную вязкость и не боится переменных и ударных нагрузок.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.